
Нехватка сна – проблема или мелочь, незаслуживающая особенного внимания? Многие считают здоровый, полноценный сон (особенно в молодом возрасте) совершенно не обязательным: ну, мол, отосплюсь на выходных за всю неделю! Знакомая мысль, не так ли?
А вот исследования, проведенные в этой области, говорят об обратном. Перечислим по пунктам к чему приводят последствия недосыпания:
Проблемы со здоровьем
Ночной сон недостаточной продолжительности подавляет иммунитет, защищающий организм от болезней. Кроме того исследования установили связь между хроническим недосыпанием и развитием некоторых серьезных заболеваний сердца, сердечными приступами, диабетом и ожирением.
Конечно, чаще всего, риск для здоровья от систематической нехватки сна серьезно проявляется только спустя годы. Однако даже недостаток сна на протяжении нескольких дней уже способен вызвать негативные процессы. Так, например, в одном из исследований была смоделирована ситуация, при которой 10 молодых здоровых вахтовых рабочих недосыпали всего несколько дней подряд. В результате по истечении четырех дней, трое из молодых людей имели «преддиабетический» уровень глюкозы в крови!
Нарушение сексуальной жизни
Согласно результатам опроса, проведенного американским национальным фондом сна, до 26% людей считают главной проблемой, вносящей дискомфорт в их интимную жизнь – усталость, вызванную недосыпанием и его последствиями. В случае мужчин это, возможно, объясняется понижением уровня тестостерона (большая часть тестостерона выделяется ночью во время фазы глубокого сна).
Усиление болезненных ощущений
Не секрет, что одним из лучших лекарей является крепкий сон. Поэтому люди, страдающие хроническими болями либо недавно травмировавшиеся, при недостаточной продолжительности сна страдают от болевого синдрома еще более остро.
Здоровый продолжительный сон может стать в этом случае дополнительным лекарством от боли. При этом если боль мешает засыпать по ночам, проконсультируйтесь с доктором о возможном назначении вам снотворных препаратов.
Повышенный риск травматизма
Недостаток сна – одна из причин снижения внимания, рассеяности, заторможенности реакций. Как следствие: значительно возрастает риск аварий на автодорогах, производственного травматизма и т.п. Статистика приводит угрожающие цифры случаев засыпания за рулем.
Недостаток сна может проводить и к таким громким катастрофам, как крушение космического челнока Challenger.
Когда вы переутомлены, у вас больше шансов попасть в аварию, или упасть с лестницы, или банально порезаться во время нарезки овощей. Ведь даже бытовые несчастные случаи могут иметь серьезные последствия.
Плохое настроение
Последствием недосыпания может стать раздражительность даже при жизнерадостном характере. Недосыпание влияет на ваше эмоциональное регулирование, а следовательно провоцирует поступки, о которых вам потом придется жалеть: поругались с начальством, разрыдались на глазах у соседей, начали бесконтрольно смеяться в общественном транспорте.
Проблемы с весом
Существует зависимость между недосыпанием и увеличением веса тела (ожирением).
Здесь часть проблемы имеет поведенческий характер. Если вы не выспались, то утомление наступает быстро, а следовательно вы скорее всего «забьете» на вечернюю пробежку (прогулку) или на приготовление здорового обеда (ограничившись разогретыми полуфабрикатами).
Другая составляющая проблемы – физиологическая. В этой ситуации гормон лептина играет ключевую роль. Если вы не выспались – его уровень падает. В результате: люди, которые устали чувствуют себя очень голодными, при этом стремятся насытиться высококалорийной пищей с высоким содержанием жиров.
Размытость сознания
Думаю, если вам регулярно приходилось просыпаться рано утром, после всего нескольких часов ночного сна вы понимаете, что означает «ступор» и состояние, когда вы «вроде бы уже встали, но ваш мозг остался на подушке».
Исследования показали, что люди, которые лишены нормального сна, значительно хуже решают логические или математические задачи. Кроме того, у них высока вероятность допустить, казалось бы, мелкие, но обидные ошибки бытового характера либо во время работы.
Нарушение памяти
Дело в том, что в то время пока мы спим, наш мозг обрабатывает и консолидирует наши воспоминания, накопленные за минувший день. Если вы не высыпаетесь – мозг не успевает «обработать» весь объем информации, часть ее может быть потеряна. Так и возникает забывчивость.
Более того, некоторые исследования показывают, что результатом недосыпания может стать увеличение шанса развития ложных воспоминаний. В ходе экспериментов, группу людей попросили, чтобы они посмотрели и запомнили ряд слов. Позже они были протестированы на то, как они их запомнили. Люди, у которых наблюдался недостаток сна гораздо чаще «запоминали» и называли слова, которых на самом деле не было!
Значительное снижение иммунитета и подверженность простудным заболеваниям
Может ли недостаток сна способствовать простуде? Вот такой вопрос был поставлен в одном из исследований. В ходе него было отслежено более 150 человек на предмет продолжительности их сна в течение 2-х недель. Затем всех их подвергли заражению вирусом, вызывающим простуду.
В результате оказалось, что люди, спавшие менее семи часов в сутки, показали уровень заболеваемости почти в три раза выше, чем те, кто отдыхал восемь и более часов.
Недосыпание – серьезная проблема, которая, как вы смогли увидеть, негативно влияет на многие сферы жизнедеятельности человека. Подумайте: стоит ли рисковать своим здоровьем, настроением и уровнем жизни, ради нескольких часов у компьютера или еще где-нибудь, проведённых в ущерб сну.
Недосыпание может быть вызвано нехваткой мелатонина, о мелатонине можно прочитать тут